On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Добро пожаловать в клуб любителей бульдогов.

АвторСообщение



Сообщение: 1492
Зарегистрирован: 27.04.12
Откуда: Россия, Москва, ЮЗАО
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 15:07. Заголовок: Названия хлебобулочных изделий в разных регионах


Батон, булка, сайка... А как у вас?

"Утром села у трюмо и спросила у него: Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? И мне зеркальце в ответ - ОПУПЕЛА? В 40 лет?!))) "(С) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 111 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]





Сообщение: 1493
Зарегистрирован: 26.04.12
Откуда: Рязань
Репутация: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 16:12. Заголовок: фанта пишет: хала ..


фанта пишет:

 цитата:
хала ( плетёнка с маком)


Ну вот. А у нас была бы именно плетенка с маком. И никак не иначе.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1494
Зарегистрирован: 26.04.12
Откуда: Рязань
Репутация: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 16:15. Заголовок: Monstro Юр, посмот..


Monstro
Юр, посмотрела по ссылке. Не, у нас сайка была совершенно другая. То, что на картинке - были булки или сдоба.
Короче, не найдешь корней наших заблуждений.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1777
Настроение: ну какое тут настроение... осень же
Зарегистрирован: 26.04.12
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 16:17. Заголовок: фанта пишет: хала ..


фанта пишет:

 цитата:
хала ( плетёнка с маком)


именно хала.... как же я удивилась, тогда же в детстве, когда узнала, что женская прическа, которую мама тоже делала, называется хала...

Даже, если ты Ангел, всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 846
Зарегистрирован: 26.04.12
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 16:34. Заголовок: Золото осени, честно..


Золото осени, честно говоря, уже не помню в Питере это было или в Москве, но у нас называли сайками булки средних размеров, "сблокированные" рядами до 5 штук (одна от другой отламывались), очень пористые, сладковатые и стремительно черствеющие. На мой взгляд - не слишком вкусные. По форме получалось и не батон и не кирпич, а что-то среднее, как по выложенной мной ссылке.

А из петергофского детства очень яркое воспоминание - огромные магазинные ватрушки с глянцевым коричневым ободом, пронзительно-желтой творожной серединой, утыканной изюмом. Вкууууууусные! Размером с 4-5 обычных.

А в Москве самый вкусный "рижский" был в магазине "Хлеб" на Калининском проспекте.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 847
Зарегистрирован: 26.04.12
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 16:43. Заголовок: Федя, в моей "Кн..


Федя, в моей "Книге о вкусной и здоровой пище" сайка - только рыба!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 538
Настроение: Бодрое, жизнь продолжается!
Зарегистрирован: 07.05.12
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 17:01. Заголовок: Я сегодня почитав те..


Я сегодня почитав тему вспомнила как в парке Сокольники на аллее атракционов торговали бубликами и рогаликами в далекие 70-е. Я не очень любила эти изделия но вкус помню до сих пор. А еще помню ароматы Филипповской булочной, стоящей не подалеку от метро Сокольники, девченкой часто бегала туда. Жили мы тогда напротив Храма Воскресения Христова. Собственно и сегодня живем не многим дальше от него.

На этой фотографии виден один из куполов храма, вот такими я помню и люблю Сокольники.


А еще вспомнился калач Московский, очень вкусный хлеб был.


Не живи в городе, где не слышен лай собак. Талмуд
«Я верю, что придет время, когда люди будут смотреть на убийство животных так же, как сейчас они смотрят на убийство человека». Леонардо да Винчи
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2253
Настроение: шикарное
Зарегистрирован: 25.04.12
Откуда: Прага
Репутация: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 17:17. Заголовок: Вот это наверное у в..


Вот это наверное у вас называлось буханка, у нас кирпич: белый и серый, стоил 20 и 18 копеек соответственно.

Примерно вот так выглядел хлеб по 28 копеек, был еще по 26, чуть хуже качеством и без гребешка.


С сайкой мы разобрались, одесская сайка выглядела, как нынешняя французская булка.
Батон нарезной по 22 копейки, был еще по 28, более широкий и без блеска.


Хала стоила 28 копеек


Серый круглый, сколько стоил не помню, что то в районе 20 копеек.


Бородинский, он и в Африке бородинский, был еще серый московский, но его помню только по названию. Были докторские хлебцы, в виде маленьких, пористых кирпичиков, я их просто обожала.

Из булочек были вот такие рогалики по 6 копеек.


Булочки по 3 копейки.


Булочки по 9 копеек.


Ну и понятно, что бублики, они везде были бублики, а ваши баранки у нас были сушки.
А еще пирожки, жаренные в масле с повидлом, по 5 копеек ммммм....


....волчья ягодка опять....
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1504
Зарегистрирован: 26.04.12
Откуда: Рязань
Репутация: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 17:20. Заголовок: Федя пишет: А еще п..


Федя пишет:

 цитата:
А еще пирожки, жаренные в масле с повидлом, по 5 копеек ммммм...


Садистка ты, Халю!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2255
Настроение: шикарное
Зарегистрирован: 25.04.12
Откуда: Прага
Репутация: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 17:43. Заголовок: Таки пошла читать кн..


Таки пошла читать книгу о вкусной и здоровой пище, получила массу удовольствия, нашла бабушкины записочки, заботливо заложенные на тематичесих страничках блюд.


....волчья ягодка опять....
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 849
Зарегистрирован: 26.04.12
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 19:04. Заголовок: Фирма Филиппова влад..


Фирма Филиппова владела 21 булочной в Москве. А я всегда знал только ту, что на улице Горького.

Халу помню по 23 копейки.

"С гребешком" знаю только белый, очень хороший, под названием "паляница".

Французская булка стала "городской" и в разных городах и весях встречалась разного размера по 7, 9 и 11 копеек. С молоком - самое то!

Черный круглый помню, серый помню только в буханках.

От батона за 28 копеек можно было купить половинку.

Вечером могли не продать четвертинку черного - "а куда я оставшееся дену".

Роскошные бублики очень долго (а может и сейчас?) продавались на старом Арбате.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1509
Зарегистрирован: 26.04.12
Откуда: Рязань
Репутация: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 19:11. Заголовок: Все! Захотелось есть..


Все! Захотелось есть! Бублики, халы, мацы, пиццы! И моветонный бутерброд с колбасой!
Хады вы все!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3057
Настроение: a la guerre comme a la guerre...
Зарегистрирован: 25.04.12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 19:11. Заголовок: У нас говорили так &..


У нас говорили так "Купи хлеб", уточняли, кирпич или круглый. Булка обозначает обычный батон белого хлеба, то-есть это всегда батон, а не кирпич. Но вспомнилось не об этом, а об отсутствии любого хлеба, булки, муки в начале 60х прошлого века. Боюсь соврать, какой год был, но я училась в младших классах. Тогда были вечные очереди в булочные и покупка серой булки была праздником. Вкус макарон мы тогда вообще забыли, да и пирогов тоже. так и осталось в памяти, пустые булочные и заваленные красной и черной икрой прилавки в других магазинах. Так же в память врезалось, что 1 кг черной икры стоил 19 рублей и продавалась она из огромных жестяных банок, но в рот она уже не лезла, без хлеба много не съешь

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 309
Зарегистрирован: 21.09.12
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 19:15. Заголовок: Федя пишет: А еще п..


Федя пишет:

 цитата:
А еще пирожки, жаренные в масле с повидлом, по 5 копеек ммммм....


А у нас все тоже самое, только пирожки еще с рыбой- пальчики оближишь, бегали к палатке в мороз и горячие лопали по несколько штук...как буд то в детство окунулась. А сейчас такооой ассортимент, что даже всех названий не упомню.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2256
Настроение: шикарное
Зарегистрирован: 25.04.12
Откуда: Прага
Репутация: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 19:52. Заголовок: Татьяна Игоревна пиш..


Татьяна Игоревна пишет:

 цитата:
1 кг черной икры стоил 19 рублей и продавалась она из огромных жестяных банок, но в рот она уже не лезла, без хлеба много не съешь


На лицо надо было мазать
joli пишет:

 цитата:
А сейчас такооой ассортимент, что даже всех названий не упомню.


Но все равно не так вкусно, как в детстве, ведь правда?

А кто помнит миндальные печенья-пирожные...такие большие, плоские круглые, хрустящие.....и пирожное картошка сейчас совсем другое.


....волчья ягодка опять....
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3058
Настроение: a la guerre comme a la guerre...
Зарегистрирован: 25.04.12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 19:56. Заголовок: А конфеты Кавказские..


А конфеты Кавказские наверное никто не помнит. Стоили 1р.40 копеек за килограмм. Я бегала и покупала по 100гр на деньги, сэкономленные от школьных завтраков.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 77
Настроение: оптимистичное
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: Россия, Королёв
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 20:04. Заголовок: фанта, точно и я так..


фанта, точно и я такое помню. В Москве и окрестностях было несколько видов белых изделий - батонов в основном и два вида чёрного - буханка(кирпич) и круглый, в некоторых районах ещё пекли "бородинский". А вот насчёт того, что в Подмосковье были белые кирпичи - это, по-моему загон. В провинции был действительно хлеб только одного вида - серо-белый такой резинистый и очень вкусный, и в современности он тоже сохранил традиции. Мы с компанией когда ездили на рыбалку в Астраханскую область всегда покупали именно такой кирпич.

А ещё ёжик думал о лошади - как она там в тумане... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 851
Зарегистрирован: 26.04.12
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 20:09. Заголовок: Лучшие миндальные пи..


Лучшие миндальные пирожные Москвы были на Страстном, почти на Пушкинской площади, справа от Пушкина, если смотреть ему в лицо. Крошечный "стоячий" кафетерий. Через дом еще была такого же размера блинная. Все это возле редакции "Нувель де Моску".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 72
Настроение: гуд)))
Зарегистрирован: 09.10.12
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 20:22. Заголовок: Федя вот такие мален..


Федя вот такие маленькие рогалики, как у вас на картинке, до сих пор пекут в Рязанской области в г. Спас-Клепики..............вкууууусные!!!!!!! У меня там родители живут, когда приезжаю к ним, всегда отьедаюсь этими рогаликами. В Питере рогаликов не видела никогда.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1332
Зарегистрирован: 28.04.12
Откуда: Россия, Москва, Ясенево
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 20:51. Заголовок: Monstro пишет: Роско..


Monstro пишет:
 цитата:
Роскошные бублики очень долго (а может и сейчас?) продавались на старом Арбате.



Про арбатские бублики не помню, хотя в детстве частенько туда ездила в "Зоомагазин" и магазин "Авторучки".
А помню очень вкусные теплые бублики продавались прям рядом с метро Новослободская. Ежели стоять к ней лицом со стороны улицы, то справа была палатка, где они и продавались.
Я в то время работала в Проектном институте и нас, молодых частенько посылали в светокопию - на Краснопролетарскую улицу. Мы это делали с удовольствием - прогуляться было гораздо приятнее, чем сидеть за кульманом. И всегда были заказы на бублики - по 10-15 штук привозили на весь отдел.
А еще были булочки - такие небольшие и покрытые сверху глазурью - стоили 5 копеек. Я их очень любила. А еще крендели в "Хлебе" на Новом Арбате...
И дефицит хлеба в 60-е тоже помню - мне было лет 8, наверное. Я приезжала к прабабушке в Иваново и стояла с подружками в очереди за хлебом. Им поручали работающие родители снабжать семью.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 311
Зарегистрирован: 21.09.12
Откуда: Россия, Калининград
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.12 21:41. Заголовок: А я очень хорошо, мо..


А я очень хорошо помню, моя мама дежурила по школе и раздавала деткам на большой перемене французские маленькие булочки, а меня брала с собой , везла на санках и я держала этот сокровенный кулек с булками прижав к себе.
Федя пишет:

 цитата:
Но все равно не так вкусно, как в детстве, ведь правда?


Абсолютная правда...Хлеба было мало, но такой вкусный. Буханка Орловского хлеба съедалась на ура, а если посыпать солью, ммммм.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 111 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 91
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет