On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
Добро пожаловать в клуб любителей бульдогов.

АвторСообщение



Сообщение: 318
Настроение: вспоминающее
Зарегистрирован: 19.09.12
Откуда: Израиль
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.12 07:22. Заголовок: ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ


Коньюктивит

Конъюнктивит представляет собой воспаление конъюнктивы – слизистого слоя, покрывающего глазное яблоко, и переходящего на внутреннюю поверхность век. Является достаточно частым заболеванием глаз у кошек и мелких пород собак. Различают первичный и вторичный, а также острый и хронический.

Причины, способствующие развитию конъюнктивита у собак и кошек, различны. К ним относятся химические раздражители, такие как бытовые моющие средства, пестициды, лекарственные препараты и другие агрессивные химические вещества. Механические раздражители – песчинки, щепки, осколки стекол, различные травмы глаз также могут являться причиной воспаления. И, наконец, нельзя не упомянуть про аллергены (цветочная пыльца, пыль), а также грибковые, вирусные и бактериальные инфекции.

Виды конъюнктивита

Катаральный конъюнктивит

Протекает как в острой, так и в хронической формах заболевания. Острая форма проявляется полным или частичным блефароспазмом (закрыванием глазной щели), конъюнктива становится припухшей и покрасневшей, а из глаз выделяются обильные истечения, вначале серозные, а затем слизистые.

Гнойный конъюнктивит

Также проявляется развитием воспаления в области глаза, которое вызывают неспецифические возбудители (стафилококки, стрептококки), являющиеся условно патогенной микрофлорой и, присутствующие в конъюнктивальном мешке постоянно. Развитию условно патогенной микрофлоры, как правило, способствует снижение резистентности организма. После проявления, гнойная форма заболевания очень похожа на катаральный конъюнктивит но, симптомы выражены более ярко и выделения из глаза носят гнойный характер.

Фолликулярный конъюнктивит

На внутренней поверхности третьего века, расположено скопление лимфатических фолликулов, напоминающих гроздь мелкого винограда, поэтому при этой форме основное поражение происходит именно в этой области. Фолликулярный конъюнктивит у кошек и собак, также проявляется покраснением конъюнктивы, полным или частичным блефароспазмом, выделением экссудата из глаза. При моргании воспаленные и увеличенные фолликулы травмируют роговицу глаза животного, усиливая воспаление и вызывая дискомфорт.
Во всех случаях проявления воспаления необходимо своевременно выявить и устранить его причину. Для этого проводится специальный курс лечения, соответствующий причине, вызвавшей воспалительный процесс. Первая помощь своему питомцу, которая может быть оказана владельцем до визита к врачу, заключается в удалении выделений из глаза. Это можно сделать с помощью ватного диска, смоченного в специальном глазном лосьоне для животных, например «Офто-лавас», или в отваре ромашки.

Острый вторичный конъюнктивит у кошек часто характерен для молодых особей и представляет собой один из клинических признаков инфекции верхних дыхательных путей. Чаще всего, это вирус кошачьего ринотрахеита, который относится к группе герпесвирусов. У взрослых кошек вирусная инфекция протекает обычно в виде рецидивирующего конъюнктивита. Реже возбудителем является калицивирус. Также причинами воспаления слизистой оболочки глаз могут быть хламидиозная и микоплазмозная инфекции, встречающиеся относительно редко, но вызывающие тяжелые последствия с развитием язв роговицы. Лечение конъюнктивита таких форм у кошек должно сочетать в себе принятие антибиотиков, иммунотерапию, очищение и промывание глаз, применение специализированных антибактериальных мазей. Всё это должно проводиться под присмотром ветеринарного врача.

У собак в отличие от кошек не отмечается подобной чувствительности к инфекционным агентам, вызывающим воспалительный процесс. Конъюнктивит у собак в большинстве случаев возникает вследствие аллергии, некоторых хронических болезней, а также травматических повреждений, (попадания соринок и пыли в глаза). Распространенными причинами могут быть блефарит (воспаление век) и системные дерматологические заболевания. У собак низкорослых пород (кокер спаниель, бульдог, вест хайленд уайт терьер, ши-тцу, чихуа-хуа, мопс) часто встречается «сухой» кератоконъюнктивит, связанный с нарушением продукции достаточного количества слезы. В отдельных случаях отмечается почти полное отсутствие слёзной жидкости, неизбежно приводящее к сухости конъюнктивальной оболочки и раздражению роговицы. При этом необходимо использовать специальный раствор, имитирующий слёзную жидкость, для очищения и увлажнения конъюнктивы и роговицы глаз. В тяжелых случаях рекомендуется хирургический метод лечения конъюнктивита у собак, который заключается в перемещении протока слюнной железы соответствующей стороны в конъюнктивальный мешок пораженного глаза. Так как «сухой» кератоконъюнктивит является достаточно серьезным хроническим заболеванием, целесообразно обращаться к ветеринару и не пытаться самостоятельно лечить животное дома. Также причиной конъюнктивита может служить заворот века, чаще всего встречающийся у таких пород, как чау-чау, шарпей, элкхаунд, спаниели, ретривер, английский бульдог.

Симптомы воспаления

При обнаружении следующих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу:

животное стало более слабым и вялым;
появились густые гнойные выделения из глаз, с примесью крови;
животное держит глаза закрытыми, что служит следствием болезненности в области глаз;
воспаление, развивающееся после травматического повреждения глаза; (например, царапины от кошачьего когтя);
отказ от еды.
Диагностика и лечение

Основная диагностика должна быть направлена на идентификацию первичной причины. Тщательный осмотр век и ресниц, дерматологическое обследование могут зачастую выявить причину воспаления. Поскольку по характеру конъюнктивит обычно является вторичным заболеванием, то более полезным диагностическим подходом может быть гематологическое (общий клинический анализ крови), бактериологическое или вирусологическое исследования для определения того, является ли инфекция, бактериального или вирусного происхождения, или же это последствие воздействия аллергенов. После диагностики первичной причины в большинстве случаев назначают антибиотики широкого спектра действия (синулокс, цефотаксим), при необходимости их можно сочетать с местным применением стероидов. Также назначают:

очищение и промывание глаз специальными офтальмологическими растворами;
иммунотерапию;
применение глазных мазей (Тетрациклиновая глазная мазь 1%);
глазные капли (ципровет);
очищение носослезных каналов и др.



МСТЯТ ТОЛЬКО СЛАБЫЕ,СИЛЬНЫЕ УМЕЮТ ПРОЩАТЬ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]





Сообщение: 319
Настроение: вспоминающее
Зарегистрирован: 19.09.12
Откуда: Израиль
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.12 07:25. Заголовок: Кератит у собак и ко..


Кератит у собак и кошек: симптомы, диагностика, лечение

Достаточно частыми причинами обращения владельцев животных к ветеринарному офтальмологу являются выделения из глаз, слезотечение, болезненная светобоязнь (блефароспазм), помутнение роговой оболочки или поверхностный дефект. Все эти симптомы в целом, или по отдельности, могут свидетельствовать о воспалении роговой оболочки глаза.

Воспаление роговой оболочки, или кератит, - чаще всего приобретенное заболевание. Различают несколько основных форм заболевания: поверхностный кератит и глубокий (паренхиматозный), язвенный. Все эти патологии строго разграничиваются клиническими признаками, этиологией и методами терапевтической помощи.

Этиология

Основные причины возникновения кератита можно классифицировать следующим образом:

1. инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые);
2. аллергические реакции;
3. нейрогенные нарушения;
4. гипо- и авитаминозные;
5. посттравматические;
6. аутоиммунные;
7. сопутствующие другим заболеваниям (недостаточная работоспособность основной или добавочных слезных желез);
8. кератиты неясной этиологии.

К данному заболеванию есть определенная породная предрасположенность. Большинство собак, страдающие кератитом, имеют брахицефалическое строение черепа (боксеры, французские бульдоги, мопсы, пекинесы и др.). Встречается кератит у такс и овчарок. Кератит у овчарок связан в основном с аутоиммунными заболеваниями наследственного характера. У кошек наиболее предрасположены к кератиту представители британской и персидской породы.

Симптомы

Кератит у кошек и собак проявляется симптоматически нарушением прозрачности роговой оболочки глаза. В роговице появляются помутнения, имеющие серый, беловато-серый, желтовато-серый, серо-голубой цвет. Такие помутнения возникают вследствие про¬ник¬но¬ве¬ния в роговицу и на¬коп¬ле¬ния в ней не¬свойствен¬ных ей кле¬точ¬ных элемен¬тов (инфильтрации). Измененные клетки роговицы и клетки, проникающие в нее из краевой петлистой сети сосудов, называются инфильтрат. Размеры инфильтратов, их форма, глубина и расположение бывают разнообразными. Иногда именно характер инфильтрата имеет диагностическое значение.

Диагностика

У ветеринарного врача-офтальмолога есть ряд диагностических процедур, которые позволяют оценить характер и степень повреждения роговицы. Немного подробнее о некоторых из них:

• Осмотр при боковом освещении с использованием электрического фонарика.
• Слезный тест Ширмера – необходим для оценки продукции слезной жидкости. Тест следует проводить перед закапыванием местных анестетиков, флуоресцеина или промыванием глаз. Он может указывать на недостаточность секреции слезной жидкости и возможный синдром «сухого глаза», что часто предшествует кератиту.
• Метод флуоресцеиновых полосок - необходим для выявления дефектов эпителия роговицы. При этом методе также используют офтальмоскоп с кобальт-синим фильтром или лампу Вуда для определения зон окрашивания (дефекты роговицы окрашиваются).
• Чувствительность роговицы оценивают, проводя ватным жгутом по ее поверхности. При этом будет определена целостность чувствительного (тройничного нерва) и двигательного (лицевого нерва) компонентов мигательного рефлекса.
• Местная анестезия снимает боль в роговице и облегчает обследование глаза. Анестезия позволяет дифференцировать боль, возникающую в эпителии роговицы или конъюнктиве, от внутриглазной боли, связанной с глаукомой и увеитом.

Дифференциальный диагноз между дистрофическими, воспалительными и рубцовыми процессами в роговице очень важен для правильного подхода к лечению. Так, наличие слезотечения, светобоязни, спазма век указывает на воспалительный процесс. Отсутствие признаков раздражения глаза говорит о том, что воспалительный процесс уже закончился и нарушение прозрачности вызвано развитием рубцовой ткани. Дистрофический процесс при кератите протекает со значительным изменением ее поверхностных слоев, как правило, при этом процессе нет явления раздражения, тактильная чувствительность роговицы исчезает полностью.

Продолжительность лечения и исход заболевания

Лечение кератита у собак и кошек сопровождается применением антибиотиков, противовирусных, иммуностимулирующих и витаминных препаратов в виде капель, мазей и лекарственных пленок. При тяжелых язвенных поражениях антибиотики вводят субконъюнктивально, внутримышечно или внутривенно. При изъязвлениях роговицы показано микрохирургическое вмешательство.

К сожалению, кератиты в большинстве случаев оставляют после себя в роговице следы в виде стойких помутнений в результате развития рубцовой ткани. Только небольшие поверхностные инфильтраты или эрозии, захватывающие один эпителий, рассасываются бесследно. Дефект при этом заполняется многослойным плоским эпителием.

При подозрении на кератит необходимо как можно раньше показать своего питомца ветеринарному офтальмологу! Чем быстрее начнется адекватное терапевтическое вмешательство, тем лучше прогноз для зрения вашего четвероногого любимца.

МСТЯТ ТОЛЬКО СЛАБЫЕ,СИЛЬНЫЕ УМЕЮТ ПРОЩАТЬ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 320
Настроение: вспоминающее
Зарегистрирован: 19.09.12
Откуда: Израиль
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.12 07:33. Заголовок: Блефарит. Это дово..


Блефарит.

Это довольно часто встречающееся заболевание — воспаление век, вызванное стафилококком, попаданием в глаз инородных тел, постоянным нахождением в запыленном воздухе, а также развивающееся на фоне кишечных инфекций, болезней желудка, заражения внутренними паразитами, авитаминоза.

Симптомы. У собак блефарит встречается в двух формах — чешуйчатой и язвенной. При чешуйчатом блефарите у основания ресниц появляются корочки, края век краснеют, утолщаются, зудят, кожа на них истончается, ресницы выпадают. При язвенном блефарите у основания ресниц скапливаются гнойные выделения, образуются корочки, края век опухают. После отпадения корочек под ними видны кровоточащие изъязвления. В дальнейшем ресницы начинают выпадать, края век утолщаются, у собаки постоянно текут слезы.

Для успешного лечения устанавливают причину заболевания и устраняют ее. Веки обрабатывают (технику должен показать специалист). Сначала осторожно удаляют чешуйки, затем края век обезжиривают смесью спирта и эфира 1:1. Закладывают под веко мазь (гентамициновую, синтомициновую, календулы или другую по назначению врача). После этого веки осторожно массируют не менее 5 минут. Если блефарит вызван стафилококком, лечение назначают с учетом чувствительности животного к тем или иным препаратам. Каждый день края век смазывают 1%-ным раствором бриллиантовой зелени.

При язвенном блефарите корочки смазывают стерильным вазелиновым маслом, затем удаляют, а края век прижигают (это должен делать врач!). Несколько раз в день края век затем смазывают мазью {ихтиоловой, ксероформной).


МСТЯТ ТОЛЬКО СЛАБЫЕ,СИЛЬНЫЕ УМЕЮТ ПРОЩАТЬ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 77
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет